工作动态
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 工作动态 >> 正文
浙江外国语学院举办“新时代下的一国两制与港澳特区治理”研讨会
发布时间:2023-06-06 发布者:转载自大公网 浏览次数:

习近平总书记在二十大报告中指出,要“坚持和完善‘一国两制’制度体系,落实中央全面管治权,落实‘爱国者治港’、‘爱国者治澳’原则,落实特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制”。在这样的背景下,为进一步探讨香港和澳门在新时代下的发展前景、存在问题、以及面临的机遇和挑战,由浙江外国语学院国别与区域研究中心主办、浙江外国语学院港澳台研究中心承办的“新时代下的一国两制与港澳特区治理”学术研讨会于2023年6月3日在杭州举行。

本次会议邀请了数位国内知名港澳研究专家与浙江外国语学院港澳台研究中心的研究员们共同探讨交流。北京第二外国语学院原校长、浙江外国语学院国别区域研究中心主任周烈在会议上致欢迎辞,对参会嘉宾表示欢迎,说明了浙外港澳台研究中心成立以来的工作情况,并感谢各位专家学者对中心发展的帮助与关心。随后,来自南开大学台港澳法研究中心的执行主任李晓兵、北京航空航天大学一国两制法律研究中心执行主任田飞龙、中山大学粤港澳发展研究院副教授伍俐斌、以及国际关系学院副教授钟厚涛与浙外港澳台研究中心研究员李丽娟、何习尧、黄洋先后发言,就党中央对港澳管治的举措、“一国两制”在新时代的特点、美国政府涉港政策、香港对外联系的拓展、粤港澳大湾区发展中香港的机遇与挑战、近期香港的资本外流、英国“权力下放”治理模式对港澳工作的启示等重要议题展开了深入论述,并为香港与澳门在新时代的长治久安和繁荣稳定出谋划策。与会者一致认为,在新时代下,“一国两制”呈现出新特点和新要求,也为港澳特区的治理指明了新方向和新前景。

浙江外国语学院中国语言文化学院书记杨飞群在会议的总结陈词中对本次会议的成果进行了概述与凝练,向与会嘉宾再次表示感谢,并期待中心在各位专家学者的共同努力下有更长足的发展。

与会嘉宾合影留念

(以上新闻转载自大公网,源地址:http://renwen.takungpao.com/html/200/202/2023/0605/1682.html。我们做了字体转换。)